Мегаяхта "Nameless": дань искусству

Любая мегаяхта определенно обладает некой художественной выразительностью. «Nameless», построенная недавно на верфи «Mondo Marine» по эскизам дизайнера Кора Д. Ровера (Cor D Rover), поднялась в этом плане до небывалых высот. Ее владелец, страстный коллекционер живописи, хотел, чтобы «Nameless» стала такой лодкой, где будут храниться его любимые произведения. Его пожелания воплотились и «Nameless» превратилась местами в галерею искусств.

Салон и обеденная зона вполне в духе концепции несут две функции: кроме своей основной, служат еще «выставочным залом» для арт-объектов. Помимо картин, которые полностью покрывают переборки от пола до потолка, владелец самым щепетильным образом выбирал и другие предметы отделки и меблировки. Многие и них производитель на заказ итальянскими фирмами по проектам, разработанным дизайнером интерьеров Лукой Дини и собственно владельцем. Обратите внимание на белый пол из каррарского мрамора – хозяину было важно соблюсти единый ровный оттенок без вкраплений, естественных для этого природного материала. Владелец справедливо посчитал, что традиционный каррарский мрамор будет отвлекать внимание от живописи - затейливый рисунок «прожилок» мрамора визуально сливается с полотнами в стиле фресок. Выбор мрамора потребовал много усилий, но увенчался успехом и теперь белый камень из Каррары покрывает 300 м.кв. площадей «Nameless».

Поскольку владелец намерен вести на борту «Nameless» активную светскую жизнь, вся мебель обладает не только художественной, но и практической ценностью. Взять, например, стол из натурального камня, расположенный между диванами. В его углублении можно установить вазу с цветами (как показано на фото), а можно – контейнеры со льдом для шампанского, которого на борту хранится более тысячи бутылок (еще одна страсть владельца).

Красоту картин оттеняют благородные материалы отделки – красное дерево, венге, белая кожа и сталь. Особо эффектный, даже драматический контраст, они составляют в фойе на нижней палубе, откуда ведут входные двери в каюты. Опять же, все эти детали отделки были выбраны владельцем яхты. На верфи говорят, что он приезжал на строящуюся лодку дважды в месяц, а то и каждую неделю.

В число четырех гостевых кают на борту «Nameless» входят две VIP-каюты во всю ширину лодки, каюта с двуспальной кроватью и каюта с односпальными кроватями – каждое помещение отделано в своей цветовой гамме. Кровати в VIP-каютах сдвинуты к борту, чтобы комнаты визуально казалась просторнее. А поскольку эти каюты предназначаются для очень важных гостей, которые много времени проводят на борту, гардеробные в них увеличены и легко могут вместить все необходимые личные вещи.

Уголок для офисной работы предусмотрен в апартаментах владельца, которые, как и положено «custom»-яхте, располагаются в носовой части главной палубы и отличаются панорамными окнами.

Если вам показалось, что владелец питает особую любовь к мрамору, то это вы просто не видели, в каких количествах присутствует оникс на борту «Nameless». Под чутким руководством Лука Дини оникс использовали для изготовления ножек стола, для отделки дверей туалетных комнат, для отделки стен (во всю высоту в некоторых местах), и, разумеется, для отделки ванной комнаты мастер-каюты.

Интерьер на этой «Mondo Marine» - не единственное, что услаждает глаз, снаружи лодка тоже прекрасна. Например, ее великолепный гидромассажный бассейн с водопадом, построенный по проекту Дини и отделанный авторской мозаикой. Он находится на сандеке в окружении мягких матрацев, а остальную площадь занимает палубная мебель. Для хранения прохладительных напитков предусмотрен холодильник в баре. А вот чего на этой палубе нет, так это верхнего поста управления – его изначально сочли ненужным на этой лодке.

Что касается главного поста управления, по словам капитана, владелец принимал активное участие и в его разработке. Планировку приходилось менять несколько раз, пока не было найдено наилучшее решение. Капитан (к слову сказать, он уже семь лет вместе с владельцем) оценил его по достоинству, но добавил и собственные штрихи – в рубке нет кресла рулевого за ненадобностью. Когда яхта в движении (максимальная скорость 17 узлов, дальность хода – 3 100 миль на 12 узлах), капитан предпочитает находиться на ногах и следить за показаниями приборов.

«Nameless» задумывалась как яхта, где постоянно будут гостить друзья и знакомые хозяина, поэтому на ней много площадок для целых компаний. Например, зона отдыха на носу по планировке напоминает традиционный кокпит и защищена сверху тентами, а на сандеке можно организовать настоящую вечеринку, как это было на выставке в Монако. Учитывая, что «Nameless» - восьмая яхта у этого владельца, он уже точно знает, каким должно быть судно, чтобы отвечать его требованиям. Но «Nameless» также и восьмой корпус 41-метровой модели «Mondo Marinе», в котором уже учтен предыдущий опыт и улучшено все, что могло быть улучшено. Так что, владелец и верфь еще раз к обоюдной выгоде с успехом применили весь свой опыт и знания.

Верфь Mondomarine