"Galactica Star": самая большая яхта верфи "Heesen"

«Galactica Star», 65 метров длиной, на сегодняшний день самая большая лодка, построенная «Heesen Yachts». Голландская верфь известна своими стремительными в профиль, быстроходными яхтами; и «Galactica Star» верна этой философии. Но эта мегаяхта несет в себе и важное отличие. Да, она способна развивать заявленную скорость в 28 узлов. Но при этом, по словам специалистов «Heesen», лодка сжигает на 20% меньше топлива, чем аналогичные яхты.

Дизайн корпуса «Galactica Star» спроектирован бюро «Van Oossanen Naval Architects» и носит название «Fast Displacement Hull Form» - это запатентованная форма корпуса, сочетающая в себе характеристики традиционного водоизмещающего корпуса и корпуса переходного типа. Для такого корпуса характерно малое сопротивление и высокая эффективность, причем эффективность (то бишь, экономичность) во всем диапазоне скоростей, а не только на максимальной скорости и близких к ней. Для сравнения – у лодок с традиционным корпусом переходного типа существует определенный критический момент при переходе от низкой скорости к высокой, когда резко падает эффективность. Каким образом все это относится к «Galactica Star»? Укомплектованная двумя «MTU», яхта развивает скорость чуть более 28 узлов. Ее расход топлива, как утверждает верфь, на 20% меньше расхода конкурентных лодок, а на 14 узлах она способна пройти 4 200 миль без дозаправки.

«Galactica Star» выделяется среди себе подобных не только необычной формой корпуса, но и необычной надстройкой. Стиль экстерьера разработала компания «Omega Architects», уже много лет сотрудничающая с верфью. «Galactica Star» изначально задумывалась как лодка «хайтек», при этом не теряющая связи с остальным семейством «Heesen» и несущая его фамильные черты. Оригинальность надстройки заключается в том, что она не имеет традиционного «свеса» и сама служит себе опорой.

На уровне ватерлинии «Galactica Star» тоже отличается нестандартными дополнениями. Разумеется, мегаяхта предлагает все удобства, которые так ценят владельцы и гости. К таким удобствам относится и уже ставший обязательным «пляжный клуб». На «Galactica Star» он занимает площадку в 77 кв.м., но и это не предел – за счет откидных платформ, по правому и левому борту, его площадь можно увеличить.

Обратите внимание на люк в потолке пляжного клуба (он немного виден на фото). Это стеклянное дно джакузи на корме главной палубы. Поскольку пляжный клуб на «Galactica Star» не несет функции гаража для тендера и служит исключительно зоной отдыха, то помещение оснащено системой кондиционирования. За барной стойкой предусмотрена мини-кухня.

Еще одна «точка притяжения» на борту «Galactica Star» - это камбуз. Большинство владельцев мегаяхт рассматривают камбуз исключительно как рабочее место, где кроме персонала никто не бывает. На «Galactica Star» камбуз организован как «открытая кухня» в ресторане, где шеф готовит в присутствии гостей.

Все гостевые помещения на «Galactica Star» выполнены в современном стиле, как нельзя лучше подходящем высокотехнологичной яхте. Компания «Bannenberg & Rowell», отвечающая за интерьер, использовала в отделке эбеновое дерево, ель, металл, кожу и натуральный камень. Планировка тоже выходит за рамки традиционной, как видно на примере главной палубы. Вместо типичного расположения, где салон соседствует со столовой, главная палуба включает три зоны. Сразу при входе с кокпита предусмотрена зона отдыха с диванами, которая плавно перетекает в бар, который тоже по сути состоит из двух зон – барная стойка и напротив нее камин с двумя креслами подле него. Следом за баром, ближе к носу, располагается столовая.

Что касается столовой, то на яхте шириной 11, 3 метра вполне закономерно желание иметь такую обеденную зону, которая была бы отделена от салона или, по крайней мере, выглядела бы таковой. Дизайнеры «Bannenberg & Rowell» нашли удачное решение – столовая фактически находится за перегородкой, но при этом является как бы продолжением салона и органично вписывается в пространство всей главной.

Таким же единством отличается и салон с открытой площадкой на верхней палубе – раздвинув разделяющую их стеклянную дверь, можно получить большое пространство (70 кв. м.) для отдыха и развлечений, для «посиделок» маленькой компанией или коктейльных вечеринок.

В ночное время владелец «Galactica Star» удаляется в свою каюту, которая, как и следовало ожидать, находится на главной палубе. Четыре гостевые каюты располагаются на нижней палубе, а для единственной VIP-каюты отведено место на верхней палубе.

Уже то, что «Galactica Star» является самой большой лодкой «Heesen Yachts», сразу отличает ее. Но еще больше эта алюминиевая яхта привлекает внимание, благодаря своему корпусу особой формы, это больше, чем просто водоизмещающий или переходный корпус. Потенциальные покупатели также отмечают новые интересные элементы дизайна, и на данный момент верфь ведет переговоры по нескольким проектам от 45 до 70 метров, где будут внедряться такие элементы.

Верфь Heesen Yachts