"Checkmate": жизнь как игра в шахматы

«Checkmate» («шах и мат») в шахматной игре - это то положение, в котором хочешь оказаться меньше всего. В отличие от шахмат, на борту яхты «Checkmate», построенной верфью «Benetti», множество приятных уголков, где хозяин и его семья с удовольствием проводят время. И, разумеется, в одном из таких уголков имеется шахматный столик с фигурами. В целом, «Checkmate», модель «Benetti Vision 145», воплощает в себе идеи от опытного яхтсмена и мастерство судостроения признанного производителя. Это сотая стеклопластиковая мегаяхта, построенная на заводе «Benetti» в Виареджио с 1998 года.

Принимая во внимание любовь владельца к шахматам, вполне естественно, что в кормовой части салона «Checkmate» предусмотрен игральный столик. Учитывая, что, как правило, места для игральных столиков находятся во второстепенных салонах на верхних палубах, это очень мило, что шахматная доска заняла почетное место в главном салоне (столик расположен вблизи двери на кокпит – свежий воздух помогает мозгу работать быстрее).

В расположении тех, кто не играет в шахматы, весь остальной салон, отделанный вишней и земляничным деревом. Диваны и кресла при этом находятся не настолько далеко от игрального стола, чтобы гости не могли с интересом следить за ходом игры. Общая атмосфера весьма гостеприимная и комфортная. К тому же, здесь легко соблюдать приватность – главная палуба на «Benetti Vision 145» имеет наружные проходы.

Верфь «Benetti» дает немалую степень свободы в проектировании и отделке лодок из линейки «Vision 145», которая, по сути, является «semi-custom». И владелец «Checkmate» определенно использовал эту возможность по максимуму. Эффектная отделка главной лестницы с изображением шахматной фигуры ненавязчиво отсылает к названию яхты, но при этом вовсе не выглядит китчем.

Множество изменений коснулись верхней палубы. Верхний салон на «Checkmate» увеличился на два фута по длине, помимо него здесь предусмотрено небольшое фойе и полукруглая, практически открытая обеденная зона (при необходимости, можно закрыть стеклянную раздвижную дверь). Кроме того, в фойе, куда приводит центральная лестница снизу, предусмотрели большое окно в том месте, где обычно на этой модели бывает гальюн. Еще одна яркая индивидуальная черта «Checkmate» - двухуровневая мастер-каюта, где кровать располагается в приподнятой части. Помещение занимает почти всю ширину яхты (9, 26 м), плюс из него имеется выход на приватную наружную площадку – еще одно пожелание владельца. На маленькой террасе установили лежанку и шезлонг.

В четырех гостевых каютах, все из которых находятся на нижней палубе, могут разместиться восемь человек. Причем две каюты оборудованы дополнительными откидными койками, где в случае необходимости могут переночевать еще два гостя. Владелец «Checkmate” решил отделать каждую ванную комнату разным мрамором. Интересно отметить, что «Benetti» приглашает своих клиентов лично на добычу мрамора, чтобы те могли сами выбрать плиты для отделки яхты.

На сандеке заметно, что здесь нашли воплощение как идеи конкретного заказчика, так и уже готовые решения с предыдущих корпусов «Benetti 145 Vision». Например, «Checkmate» стала первым корпусом этой линейки, где в арке по левому борту обустроили гальюн. Носовая часть имеет ту же конфигурацию, что и яхта «Domani», с которой началась линейка «Vision 145» - полукруглые диваны, столики и зонтик от солнца. Вероятно, сандек – это самое популярное место на борту лодки, и когда она на ходу (оснащенная двумя «Caterpillar» яхта может идти с крейсерской скоростью 14 узлов), и когда пришвартована.

По многим деталям заметно, что хозяин «Checkmate» заботится о персонале не меньше, чем о гостях. В дополнение к камбузу на главной палубе имеется удобная кладовая для хранения посуды, оба помещения отделаны панелями из натурального дерева. Более того, качество отделки нисколько не уступает отделке мебели в гостевых зонах «Checkmate». Владелец пожелал, чтобы по атмосфере и отделке камбуз не отличался бы от прочих комфортабельных помещений на яхте, поскольку и сам хозяин и его семья любят время от времени заглянуть на кухню, чтобы пообщаться с поваром.

Даже чисто «техническая» зона типа прачечной говорит о том, насколько хозяину было важно обеспечить комфорт всей своей команде из девяти человек. «Benetti» со своей стороны тоже всегда думает о нуждах персонала. Например, все мегаяхты модели «Benetti 145 Vision» имеют удобный доступ к цистернам, под нижней палубой предусмотрен проход, позволяющий стоять в полный рост.

В шахматной партии «шах и мат» - это однозначный конец игре, у короля никаких шансов скрыться или убежать. А для владельца «Checkmate» его новая яхта – отличная возможность время от времени «устраивать побег» в кругу самых близких и дорогих людей.

Верфь Benetti