Бурак Акгюль, Perini Navi: когда-нибудь мы построим второй "Мальтийский Сокол"

Бурак Акгюль работает на верфи «Perini Navi» уже 26 лет. Недавно его назначили управляющим директором по продажам, маркетингу и дизайну. На его глазах «Perini Navi» выросла из производителя парусных яхт в группу предприятий, владеющую несколькими заводами. Начальником Бурака Акгюля недавно стал Энрико дель Артино, назначенный на должность генерального директора, ранее которым являлся Джанкарло Рагнетти. Рагнетти занимал эту должность долгие годы, почти с момента основания верфи, а сейчас входит в совет директоров. В этом интервью Бурак Акгюль рассказывает о сильных сторонах генерального директора, почему «Perini Navi Cup» это больше чем регата, и о многом другом.

- Что вы можете сказать нам об Энрико дель Артино, новом генеральном директоре?

- Это человек с опытом огромной глубины, полученным в разных отраслях итальянской промышленности. Его опыт работы в оборонной и автомобильной промышленности позволяет ему разбираться в гораздо более сложных проектах, чем те, которыми занимается относительно молодая, с 25-летней историей, верфь. Он принес с собой набор новых навыков, и мы стараемся получить максимальную отдачу от этих знаний.

- В чем похожи те клиенты, которые приходят за вашими парусными яхтами, и те, которые приходят за моторными «Picchiotti»?
Maltese Falcon

- Это два разных типа яхт, но есть у них и общее – экономичность. Моторные яхты «Picchiotti», спроектированные «Vitruvius», со своими длинными узкими корпусами, очень экономичны. Две лодки «Picchiotti», что мы построили, уже ходят по морям и океанам, и не доставляют своим владельцам никаких проблем в плане эксплуатации. Третья готовится к сдаче и присоединится к двум первым. Только после того как примет участие в нынешней выставке в Монако. Я не сомневаюсь, что рано или поздно кто-либо из владельцев наших парусных яхт захочет приобрести себе и моторную лодку бренда «Picchiotti».

- Что лежит в основе проведения регаты «Perini Cup»? Коммерческий успех?

- Организация регаты требует много времени и усилий, и при этом каждое последующее состязание превосходит предыдущее. Она стала успешным маркетинговым ходом. Я с уверенностью могу сказать, что после каждый регаты продается как минимум одна яхта. Те, кто занимается регатой, тратят массу времени, чтобы все было как следует, потому что в ином случае, пользы она не принесет никому.

- Будет ли на верфи «Perini Navi» когда-либо построена еще одна яхта с парусами «Dyna Rig»?

- Да, мы совершенно точно построим еще одну такую лодку. Просто, я пока не могу сказать, когда это произойдет! Те, кому довелось пройтись на «Maltese Falcon», знают, насколько легко и просто управлять ее парусами, благодаря этому лодка действительно способна большую часть идти под парусами, а не под мотором. Это парусное вооружение, мы предпочитаем называть его «Falcon Rig», идеально для больших яхт. А ведь парусные яхты следуют за тенденциями в моторном сегменте и увеличиваются в размерах.

- Кому из владельцев яхт «Perini Navi» наиболее присущ соревновательный дух? И какие лодки «Perini Navi» пользуются среди них большей популярностью?

- О, первым в этом списке идет Том Перкинс. Мы построили для него три яхты. И вторая из них, «Andromeda», вероятно строилась с прицелом на Кубок Millennium. Этот человек получает удовольствие от соревновательного духа регат. Наши владельцы лодок «Perini Navi» по натуре любят состязаться, а регаты лишь позволяют выплеснуть эту страсть к приключениям.

- Когда Фабио Перини задумал верфь «Perini Navi», вы верили тогда, что вам удастся построить больше пяти лодок?

- Я знаю Фабио Перини больше 26 лет и до сих пор не перестаю удивляться прозорливости этого человека. Я постоянно себя спрашиваю: «Откуда он знал об этом?». Он так часто оказывается прав, что это могло бы испугать. Тот факт, что он вложил большие средства в молодую компанию, красноречиво говорит о том, что он определенно рассчитывал построить больше пяти лодок. И я точно знаю, что сейчас он просто счастлив, что их количество уже перевалило за 55!

Верфь Perini Navi