Завершился Международный форум "Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм"

11.07.2013

4-5 июля в Санкт-Петербурге в рамках Проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» прошел V Международный форум «Морской туризм». В рамках пленарного заседания «Государственная политика в области водного туризма» с докладом на тему «Развитие яхтинга в России: необходимые условия и реальные планы» выступил командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров.

300 делегатов из 40 регионов России и 10 иностранных государств собрались в Санкт-Петербурге на одной площадке для обсуждения и поиска решений широкого круга проблем, связанных с развитием водного туризма. Среди спикеров и гостей были руководящие представители государственных ведомств, министерств и комитетов, имеющих отношения к морскому туризму, руководители и члены общественных организаций, администраций многих приморских регионов, а также журналисты. В рамках пленарного заседания «Государственная политика в области водного туризма» с докладами о различных аспектах водного туризма России выступили ведущие специалисты, в числе которых был командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров, выступавший от лица яхтенного сообщества. Любомиров рассказал собравшимся о том, что собой представляет российский яхтинг на сегодняшний день, очертил круг проблем и предложит возможные пути развития как спортивного, так и туристического направлений. Надо отметить, что в сравнении с круизным судоходством, о котором говорили во время форума по понятным причинам чаще, яхтинг – явление пока менее масштабное и менее развитое, однако интерес к нему растет.

Особое внимание в своем докладе Любомиров уделил проблемам, связанным с въездным яхтенным туризмом. Командор выделил регионы, по его мнению наиболее перспективные с точки зрения приема иностранных яхт: Санкт-Петербург, Архангельск, Черное и Белое моря, Владивосток. Для развития спортивного яхтинга наиболее успешный регион на сегодняшний день – Санкт-Петербург, где за сезон проходит около 40 регат разного уровня. Бренд Петербурга популярен в среде спортивного яхтинга: многие регаты сегодня хотят там проводить гонки, старты или финиши. За последние 5 лет в северной столице прошел целый ряд международных парусных соревнований и этапов крупнейших мировых гонок. С точки зрения яхтенного туризма Петербург – главный город в Северо-Западном регионе России, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы приходить туда на яхте и продолжать движение далее по внутренним водным путям было менее проблематично.

«После того, как наши территориальные воды открылись для иностранных яхт, эти планы, безусловно, станет легче осуществлять, но новые перспективы развития спортивного и туристического яхтинга диктуют жесткие требования, главное из которых – необходимость соответствующей инфраструктуры. Это, прежде всего, оборудованные порты-убежища, приспособленные для нужд яхтенных туристов, заправочные станции на популярных маршрутах следования, отдельные пограничные таможенные пункты.

Несмотря на изменения в российском законодательстве, касающиеся порядка хождения судов под иностранным флагом по внутренним водным путям, внутренним морским водам и территориальному морю, все еще сохраняются проблемы, тормозящие развитие яхтенного туризма. В прошлом году вышел закон, позволяющий судам под иностранным флагом ходить по внутренним водным путям, однако возникла новая проблема: теперь иностранцам необходимо иметь на борту русскоговорящего члена экипажа, имеющего права на управление судном. Другая сложность – отсутствие литературы и карт на английском языке. Также большинство работников береговых служб не владеют английским, что делает невозможным общение с ними иностранных яхтсменов». - Подчеркнул Владимир Любомиров и выразил надежду на то, что положительные изменения как в законодательстве, так и в инфраструктуре морских регионов будут продолжаться и потенциал нашей страны в области яхтенного туризма и парусного спорта будет полностью раскрыт.

Надо отметить, что в этом году в программе форума «Морской туризм» особое внимание было уделено парусному спорту и яхтенному туризму, что, безусловно, говорит в пользу развития этой сферы и лишний раз подтверждает рост интереса, что не может не радовать. По окончании пленарного заседания участники форума могли посетить специализированные заседания, одним из которых была рабочая сессия «Яхтенный туризм в России – новые вызовы и перспективы», модератором которой выступил Владимир Любомиров. В рамках заседания прозвучали доклады на важные для яхтсменов темы, такие как нормативно-правовое регулирование и государственная политика в сфере яхтенного туризма и таможенное оформление яхтенных туристов. Представители Ленинградской и Ивановской областей и Краснодарского края рассказали о том, как обстоят дела в яхтенной сфере в их регионах и поделились планами по дальнейшему развитию.

Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, министерства и ведомства, Общественную палату РФ, Открытое правительство для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере водного туризма.