В Хорватии запланировано большое увеличение количества стояночных мест в маринах

22.07.2013

В самом юном «штате» Европейского содружества, в Хорватии начитывается около 50 частных марин, предоставляющих более 14000 стояночных мест. С одной стороны, это много, но если кто бывал на живописных хорватских островах в июле-августе, знает, что в маринах там не протолкнуться. Поэтому к 2018 году запланировано увеличение количества мест вдвое. И это не считая бухт, где можно встать на якорь (свой или общественный, «мертвый»). По оценке Хорватской Ассоциации морского туризма (Croatian Association of Nautical Tourism) в прошлом году не менее 70 000 яхт вставали на якорь на Адриатике.

Обе страны, ориентированные на морской туризм на Адриатике – Хорватия и Черногория стараются привлечь максимальное количество яхтсменов, разрабатывая для этого маркетинговые и сервисные программы. Но им еще есть к чему стремиться. Так, на более развитом западном побережье Средиземного моря по данным Southeast European Times (http://setimes.com) насчитывается по меньшей мере 180 000 марино-мест.

Однако, даже после июльского входа в ЕС и отмены налоговых льгот для чартерных яхт, у Хорватии остаются свои преимущества перед западной Средиземкой: большое количество мест для якорных стоянок и огромное количество невероятно живописных островов. И последнее обстоятельство делает Хорватию такой привлекательной, в том числе для мегаяхт.

Ситуацию прокомментировал Мато Франкович, дирекор Dubrovnik Marina: «В марине сейчас только 380 мест, раньше было 450, но яхты с каждым годом становятся все больше и больше. Ко мне в офис приходят очень обеспеченные люди. Они хотят поставить здесь свои мегаяхты на зиму. Я уже увеличил стоимость места для таких яхт до 100 000 евро за сезон, но предложения от них по-прежнему поступают». Иногда в марине просто не хватает мест, и г-ну Франковичу приходится отправлять владельцев мегаяхт искать стоянку на зиму во Франции или Италии.

В Черногории самым раскрученным и ударно развивающимся является проект марины Porto Montenegro. Бекетт Тукер, директор по продажам Porto Montenegro рассказал: «Адриатика очень популярна для судовладельцев. Из Греции или с юга Франции сюда можно прийти на парусной яхте за день. Сейчас у нас идет расширение марины. Вскоре прибавится 150-170 мест для мегаяхт и 800 для небольших судов. Это сделает Porto Montenegro, уже являющееся градообразующим предприятием для Котора, самой большой мариной для мегаяхт в мире».

В Хорватии владельцы мегаяхт полюбили город Цавтат, под Дубровником. Там стоит одна из яхт Романа Абрамовича и 80-метровая мегаяхта индийского магната Лакшми Миттала. Но мест категорически не хватает, поэтому канадская компания Dalmi Resorts планирует построить на побережье марину на 200 мест. Всего же в районе Дубровника в ближайшие годы прибавиться еще около 1000 мест.