"Feadship Royale": мегаяхта будущего для короля и королевы Нидерландов

12.11.2013

Каждый год верфь «Feadship» в рамках своего участия в выставках в Монако и Форт-Лодердейле представляет какой-либо новый проект, так называемый «Future Concept». Суть проекта отражена в названии – это проект мегаяхты будущего, но не настолько футуристичной, чтобы ее невозможно было построить в настоящем. В этом году «Feadship Future Concept» представляла собой 86-метровую яхту «Feadship Royale» для королевской четы Нидерландов.

Если проследить «творчество» голландской верфи за последние годы, то станет понятно, что «Feadship Royale» некоторыми деталями напоминает недавно спущенную «Venus» и прошлогодний «проект будущего», мегаяхту «Relativity». В частности, это обширное использование стекла – от пола до потолка, гораздо больше, чем на любой другой мегаяхте. Танно Уида, главный дизайнер в «De Voogt Naval Architects», разработавшей проект, поясняет, что стекло применяется как для символичности, так и для эстетики. Символичность заключается в том, что недавно коронованный король Виллем-Александр и его супруга Максима ведут открытую жизнь, к примеру, имеют официальные страницы на «Фэйсбуке». Кроме того, стекло – это красиво и напоминает о роскошных загородных домах и современных офисах. А технологии тем временем продвинулись настолько вперед, что и проектант «De Voogt Naval Architects» и верфь «Feadship» считают абсолютно безопасным использовать для постройки яхты стекло в столь больших объемах.

Поскольку «Feadship Royale» шириной 14 м предназначается для официальных приемов, требуется обеспечить и соответствующую доставку на борт высокопоставленных гостей. С этой целью предусмотрен затопляемый гараж, занимающий всю ширину яхты, попав в него на тендере, гости могут подняться по специальной лестнице прямо в зал для приемов, выполненный в виде атриума.

Что касается помещения для приемов, то оно проходит через три палубы и имеет некое подобие сцены на среднем уровне. Предполагается, что с нее, после торжественного объявления, будут спускаться именитые гости. Вероятно, среди них будут и король Виллем-Александр с королевой Максимой. И это вовсе не беспочвенное заявление: в 1937 году «Feadship» подарила принцессе Юлиане, бабушке нынешнего короля, 31-метровую «Piet Hein», на борту которой будущая королева вступила в законный брак. (кстати, «Piet Hein» до сих пор выходит в море).

Вернемся снова к действующим королю и королеве Нидерландов и их стилю жизни. На борту «Feadship Royaleна» для них создана обстановка роскошного трехуровневого особняка. Здесь есть и просторный салон на нижней палубе, где королевская семья может собраться вместе со своими маленькими детьми отдохнуть или посмотреть телевизор (за стеклянной стеной, разумеется). Уровнем выше еще один салон, тоже за стеклом. И лишь спальные каюты скрыты в кормовой, непрозрачной части лодки: две взрослые и две детские.

Проект «Feadship Royale» интересен и другими деталями: например, на лодке установят такие двигатели, чьи выхлопы будут соответствовать требованиям к защите окружающей среды, которые вступят в силу в 2020 году. Однако, не смотря на то, что яхта предназначается для королевских особ, ее дизайн практичен в каждом аспекте, словно проектировалась она для простых смертных, если можно так выразиться.

Верфь Feadship

Новости по теме