Самые дорогие мегаяхты в мире

28.01.2014
"Azzam"

Консалтинговая компания «Wealth-X», регулярно обновляющая данные о самых богатых людях мира и состоянии их финансов, подтвердила то, что нам уже давно было известно: мегаяхты являются самыми распространенными дорогостоящими приобретениями. В своем новом отчете «Wealth-X» указала, что 8 из 10 самых дорогих за все времена покупок составляют мегаяхты.

В топ-10 по версии «Wealth-X» входят следующие покупки:

1. Яхта «Azzam», спущенная в прошлом году верфью «Lürssen», стоимостью 627 млн. долларов

2. «Lanai», частный остров на Гавайях, стоимостью 500 млн. долларов

3. Яхта «Eclipse», построенная верфью «Blohm+Voss», стоимостью 485 млн. долларов

4. Яхта «Serene», стоимостью 330 млн. долларов

5. «A», еще одна яхта, построенная верфью «Blohm+Voss», стоимостью 323 млн. долларов

6. Яхты «Dubai» и «Pelorus», обе стоимостью по 300 млн. долларов

8. Яхта «Radiant» и резиденция в Монако, обе стоимостью по 286 млн. долларов

10. Яхта «Dilbar», стоимостью 263 млн. долларов

Закономерный интерес вызывает то, каким способом «Wealth-X» получает эти цифры, касающиеся стоимости мегаяхт. Ведь всем известно, что суммы контрактов, как на новые строительства, так и на подержанные яхты, тщательно скрываются. Значит ли это, что «Wealth-X» может ошибаться? В компании используют собственные запатентованные методы оценки публичных и приватных приобретений, не стоит также же забывать, что с «Wealth-X» сотрудничают банки, управляющие семейными капиталами и просто лица, связанные личными интересами со сверхбогатыми людьми. Поэтому, нет оснований сомневаться, что исследовательская фирма располагает максимально точными данными.

«Wealth-X» совместно с «UBS» подготовила и опубликовала также список самых богатых людей. Например, в отчете говорится, что количество сверхбогатых людей во всем мире, чье состояние составляет более 30 млн. долларов, приблизилось к 200 000. В США проживают 65 500 из них, в Европе – 58 000 и в Азии – 44 500. В тройку самых распространенных дорогостоящих товаров входят предметы искусства, средства авиации и яхты. На одни только яхты было потрачено 13 млрд. долларов.