Концепт "Dana" от Тима Хейвуда

31.01.2014

Производитель «Oceanco», судя по всему, твердо намеревается войти в верхний сегмент рынка мегаяхт. В частности, он увеличивает производственные площади, чтобы вести строительство еще более крупных яхт, чем те, что строятся на верфи сегодня. Одной из таких лодок может стать «Dana», проект 105-метровой лодки предложил дизайнер Тим Хейвуд.

«Dana» сможет взять на борт 16 гостей и экипаж из 33 человек. Дизайн интерьера предполагается выполнить по желанию заказчика, ширина лодки в 16, 4 м позволяет подойти к этому вопросу творчески. Впрочем, чтобы задать вектор, «Oceanco» предлагает несколько вариантов планировки. Один из таких вариантов включает две мастер-каюты, пять гостевых кают с одной кроватью и две каюты с двумя кроватями. Все это будет дополнено спа-зоной, двумя массажными кабинетами и салоном красоты. Кроме того, на борту оборудуют специальную зону, которая получила название «sea lounge» («морской салон»). Это не просто «пляжный клуб», но огромная площадка, (частично открытая, частично под крышей), которая образуется при открытии транца. Бассейн на корме главной палубы тоже не обычный, а с эффектом бесконечных краев и стеклянным дном. Впрочем, на пятой палубе имеется еще один бассейн - он не такой изысканный, но располагается в носовой части, откуда открываются фантастические виды. Чтобы не загромождать открытое пространство палуб, подходящий по стилю тендер предлагается хранить в боковом гараже, откуда он спускается на воду без участия купальной платформы.

«Oceanco» уже подготовила полную техническую спецификацию судна. Морскую архитектуру разработали собственные конструкторы верфи совместно со специалистами компании «BMT Nigel Gee». Лодку предлагается укомплектовать двумя двигателями «MTU 20V 4000» по 4 290 л.с., что позволит развивать максимальную скорость в 18, 5 узлов. Запаса топлива в 341 000 литров должно хватить, чтобы лодка попала в желаемый порт.

«Dana» будет соответствовать требованиям Регистра Ллойда и нового Кодекса для пассажирских судов. О дате выхода новой лодки верфь «Oceanco» сообщит после подписания контракта с клиентом.