Собрание водопользователей Московского региона

28.05.2015

19 мая 2015 года прошло рабочее совещание водопользователей на водохранилищах водораздельного бьефа канала им. Москвы. Инициаторами и организаторами собрания выступили: «Московско-Окское бассейновое водное управление» (МОБВУ) и Некоммерческое партнерство «Региональная ассоциация яхт-клубов и владельцев маломерных судов» (НП «РАМС»).

Состав президиума собрания:

Чеченин Александр Федорович - директор ГУ «Мособлводхоз»;

Савельева Тамара Николаевна – старший помощник прокурора, природоохранная прокуратура МО;

Астахов Вахтанг Геннадьевич - заместитель руководителя МОБВУ;

Косыгин Андрей Борисович – Президент  Некоммерческого партнерства «Региональная ассоциация яхт-клубов и владельцев маломерных судов»;

Терещенко Александр Валерьевич – ИО начальника отдела водных ресурсов по МО;

На мероприятии присутствовали представители  яхт-клубов, речных портов, пансионатов, домов отдыха, владельцев причальных сооружений и судоремонтных предприятий, а также представители Глав Администраций муниципальных районов – Пушкинский, Мытищинский, Химкинский и г. Долгопрудный (количество участников совещания – более 100 человек).

Территория этих хозяйств находится на границе земли и воды, а специфика работы требует необходимости использования водных ресурсов.

Темы, которые поднимались и обсуждались на собрании, касались необходимости повышения ответственности водопользователей, соблюдения санитарных норм, правил застройки береговых укреплений и прилегающих территорий. Одним из основных вопросов повестки совещания было обсуждение тревожной ситуации, которая сложилась при проведении  аукционов и подписании договоров на водопользование. С предложениями по внесению поправок  в Водный кодекс РФ, в части проведения аукционов и подписании договоров на водопользование, выступил директор НП «РАМС» Чижов Геннадий Петрович. Предложения были одобрены всеми участниками совещания и приняты к сведению для дальнейшей работы.

В выступлениях докладчиков  по общей повестке совещания  говорилось о проделанной работе и ее результатах, о расторжении договоров водопользования в связи с неисполнением условий пользования водным объектом, о степени ответственности водопользователей, о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований к водным объектам,  являющихся питьевым источником города Москвы и многое другое.

Участники рабочего совещания задавали интересующие их вопросы, вели дискуссии на острые темы и получали профессиональные ответы от представителей государственных контролирующих  органов и структур. Итогами проведенного собрания все стороны остались довольны. НП «РАМС», «МОБВУ» и представители водопользователей приняли единогласное решение – ежегодно проводить  рабочие  собрания водопользователей.